+7(499) 444-34-97
Приедем со своими
запчастями 24/7
Выезд за 1 час
Цены ниже конкурентов
Скидки 20% по социальной карте
Фирменные запчасти
Гарантия до 1 года
    • Главная
    • Блог
    • Зонирование и хранение продуктов в холодильнике

Зонирование и хранение продуктов в холодильнике

24.06.2022

Зонирование и хранение продуктов в холодильнике

Холодильник – бытовая техника из разряда «маст хэв» на любой кухне. Без него невозможно представить себе современный быт, так как холодильник сохраняет продукты и не дает им быстро портиться. При современных темпах жизни практически нереально покупать понемногу продуктов каждый день, а ведь надо еще где-то хранить приготовленные блюда.

Чтобы пища как долго сохраняла полезные свойства и не портилась, важно понимать, как правильно хранить продукты в холодильнике. При бездумном подходе холодильный агрегат превращается в своеобразную «черную дыру», в которой пища исчезает и находится уже с истекшим сроком хранения. В свою очередь, правильная организация холодильника позволит избежать преждевременной порчи еды, сэкономит денежные средства и время на готовку.

Зонирование холодильника

Далеко не все знают о том, что в холодильной камере есть разные температурные зоны. Температура на полках отличается для разных моделей агрегатов, она зависит от расположения морозилки и температурного режима в ней.

Самые популярные холодильники – это двухкамерные, причем морозильная камера может находиться как снизу, так и сверху. Чем ближе полка к морозильной камере, тем ниже температура, самая теплая зона находится в дверце. В пределах одной полки самое холодное место находится возле задней стенки, поскольку в ней располагаются охлаждающие элементы. Если двухкамерный холодильник оснащен системой «ноу фрост», холоднее всего будет не только возле задней стенки, но и возле решеток обдува.

Рассмотрим вариант холодильника с нижним расположением морозилки:

  • теплее всего будет на верхней полке – до +8°С;
  • в средних отсеках отделения поддерживается около +3 до +5°C;
  • на нижней полке прохладнее всего – около +2°C;
  • в холодильном отделении также есть ящики (выдвижные или вынимаемые) для фруктов и овощей, в них поддерживается температура около +6 °C.

Во многих холодильных агрегатах среднего и премиального ценового сегмента есть так называемая «зона свежести» с температурой чуть выше 0 °C. Это обособленное отделение со своей дверцей, в некоторых моделях даже можно регулировать влажность.

В однокамерных холодильниках морозильная камера не имеет собственной дверцы и располагается в верхней части корпуса. Холоднее всего в этом случае на полке под морозилкой, а теплее всего будет в самом нижнем отделении. Если агрегат имеет небольшие габариты, разница температур невелика – около 1-3 градусов, а вот в высоком холодильнике температура на верхней и нижней полках может отличаться на 5-7 градусов.

Холодильники формата Side-by-Side обладают внушительными объемами, их устанавливают на просторных кухнях. Морозильное и холодильное отделения у них располагаются рядом, обычно слева находится морозилка, а справа располагается традиционная холодильная камера. Каждое из отделений оснащается собственной системой охлаждения со своим компрессором, они работают независимо друг от друга.

Холодильники Side-by-Side имеют выделенные зоны, в каждой из которых устанавливается индивидуальный температурный режим и уровень влажности. В частности, предусмотрена специальная камера с околонулевой температурой для хранения сырого мяса, рыбы и других скоропортящихся продуктов. Также обычно имеется фруктово-овощная секция с температурой +5-6°С и более высокой влажностью, в некоторых моделях эта зона оснащается ультрафиолетовой подсветкой. Во многих моделях есть зона свежести с особым температурным режимом. В премиальных агрегатах может также выделяться отдельная секция с температурными зонами для хранения вина (как в винном погребе).

Однокамерный холодильник без морозилки обычно приобретают как дополнение к уже имеющейся дома самостоятельной морозильной камере. Такие агрегаты часто встраивают в кухонную мебель, однако благодаря бесшумной работе их можно установить в любом помещении. В однокамерных агрегатах без морозильной камеры обычно предусмотрено низкотемпературное отделение (0°С) и зона свежести для фруктов и овощей (в некоторых агрегатах – с регулировкой влажности).

Холодильники French Door («французские», но они также часто называются «канадскими») встречаются в нашей стране не так часто. Такие агрегаты имеют Т-конструкцию: холодильная камера расположена сверху и оснащена двумя распашными дверцами, а морозильное отделение находится снизу и имеет вид одного или нескольких выезжающих ящиков. Встречаются также модели French Door в дизайне квадранта, у которых морозилка также имеет две распахивающиеся двери. В холодильной камере агрегатов French Door имеется «свежая зона» с температурой порядка нуля градусов и влажностью 50-55%, а также секция для свежих фруктов и овощей с регулировкой влажности.

Сроки хранения продуктов

У каждого вида продуктов существует определенный срок, в течение которого они могут храниться в холодильной камере без потери вкусовых свойств и порчи. Давайте разберемся, сколько можно хранить в холодильнике овощи и фрукты, мясо и изделия из него, рыбу и морепродукты, сыры и другие припасы.

Сырое мясо и птица

Срок хранения мяса в холодильнике невелик – не более двух дней. Мясо, птицу или фарш надо поместить на самую холодную полку или в «свежую зону», если в холодильном агрегате есть такая опция.

В холодильной камере сырое мясо или полуфабрикаты из него нельзя держать в полиэтилене или целлофане – оно будет быстро приходить в негодность. Продукт рекомендуется завернуть в пергамент или крафт-бумагу и положить в пластиковый судок с крышкой либо просто на тарелку

Мясные запасы, которые планируется использовать позже, нужно разделать на порции, упаковать и поместить в морозилку. Замораживать неупакованное сырое мясо не стоит, при низких температурах из него быстро испаряется влага, а это плохо сказывается на внешнем виде и вкусе. Если в морозильнике есть функция быстрой заморозки, стоит ею воспользоваться.

Сырая рыба

Свежая рыба и морепродукты имеют сильный характерный запах, потому их нужно поместить в плотно закрытый контейнер. Сколько хранить в холодильнике сырую рыбу зависит от того, есть ли в холодильнике отдельный отсек с температурой от 0°С до -2°С. При этой температуре свежую рыбу можно хранить до двух суток, при более высокой – не более 24 часов. Если нужно увеличить срок хранения рыбы в холодильнике до двух дней, в контейнер надо добавить лед или специальные термосалфетки.

Для хранения в морозилке сырую рыбу нужно выпотрошить и очистить от чешуи, после чего вымыть и высушить салфетками. Тушки разделывают на куски, упаковывают в пленку или зип-пакеты, после чего замораживают порционно.

Молоко и кисломолочная продукция

Срок хранения молока в холодильнике зависит от типа продукта. Пастеризованные их вариации в закрытой упаковке хранятся до пяти суток, после вскрытия – не более 48 часов. Сроки хранения стерилизованного и ультрапастеризованного молока указываются на упаковке, после вскрытия продукт может храниться до 10 дней. Открытое молоко лучше перелить в стеклянную банку с крышкой.

Кисломолочные продукты хранятся в соответствии со сроком годности, их можно держать на средней полке. Если вы покупаете развесной творог, его следует переложить из пакета в контейнер с крышкой, стеклянный или пластиковый.

Сливочное масло

Не все знают, как хранить в холодильнике сливочное масло. В холодильном отделении оно не портится в течение 20 суток с даты изготовления, поэтому оставьте в нем то количество масла, которое будете употреблять в пищу в ближайшее время. Запасы поместите в морозильную камеру, при температуре от -16°C до -18°C сливочное масло может храниться до четырех месяцев со дня производства.

Сыры

Срок хранения сыра в холодильнике определяется в соответствии типом продукта. Твердые сыры не портятся около 15 дней, полутвердые – от 7 до 14 дней, а сыры с плесенью – около 3-4 суток. Эти сроки относятся к сырам после вскрытия герметичной упаковки и тем, которые покупались на развес. Чтобы сыр хранился как можно дольше, его нужно завернуть в пергаментную бумагу или положить в стеклянный контейнер.

Яйца

Во многих холодильниках есть лоток для яиц в дверце, однако долго хранить там яйца не рекомендуется. При открывании агрегата продукты в дверце обдувает потоком теплого воздуха, что уменьшает срок хранения яиц в холодильнике.

Яйца лучше положить в картонный или другой контейнер и поставить на ту полку холодильного отделения, где теплее, чем в других отделениях. В таких условиях они могут храниться до 30 дней. Вареные вкрутую яйца не портятся в холодильной камере до 14 дней при условии целой скорлупы. Если же целостность оболочки нарушена, вареные яйца можно хранить максимум три-четыре дня.

Колбасы

Срок хранения колбасных изделий и копченостей зависит от технологии производства. Вареные колбасы можно употреблять в пищу на протяжении 4 дней, их нужно упаковать в фольгу или положить в плотно закрывающийся пищевой контейнер.

Варено-копченая продукция первого сорта может храниться до двух недель, изделия высшего сорта – до 30 дней. Варено-копченые колбасы лучше всего держать завернутыми в пергамент или в фольгу. Сыровяленые и сырокопченые колбасы могут храниться до полугода, для их упаковки нужно использовать натуральную льняную ткань.

Овощи, фрукты и грибы

Срок хранения в холодильнике свежих овощей и фруктов зависит от культуры. К примеру, огурцы сохраняют свежесть и упругость три-пять дней, перец может пролежать до 10 суток. Морковь будет отлично чувствовать себя минимум месяц, капуста будет храниться одну-две недели в зависимости от сорта, а зелень – до пяти дней.

Ягоды могут продержаться в холодильнике один-три дня (но только в немытом виде). Недозревшие фрукты нужно хранить до созревания в сухом прохладном месте, созревшие груши, персики, сливы, яблоки надо поместить в холодильник в отдельных бумажных пакетах. Тропические фрукты боятся низких температур, их надо хранить в прохладном помещении вдали от солнечных лучей и отопительных приборов.

Сырые грибы могут храниться в холодильнике всего несколько дней. Например, срок хранения шампиньонов в холодильнике составляет четыре-пять суток в температурном интервале 0…+2°С и двое-трое суток при температуре +5°С.

Напитки

Морсы, квас, соки, сладкая газировка и другие безалкогольные напитки в открытом виде могут храниться в течение пяти-шести дней. Открытые игристые вина быстро выдыхаются, они хранятся до 24 часов. Неигристые вина не портятся в холодильнике до двух недель.

Готовые блюда

Продолжительность хранения готовой еды в холодильнике зависит от ингредиентов и способа приготовления. К примеру, жареное, тушеное и запеченное мясо не портится в течение двух суток, вареное мясо нужно употребить в течение 24 часов. Салаты пригодны в пищу от 18 до 24 часов, а супы и бульоны можно держать в холодильной камере от одного до трех дней.

Надо учитывать, что это предельные сроки хранения готовых блюд. Если на кушанье появились признаки порчи (сомнительный запах, отделение жидкости, появление осадка и прочее), лучше отказаться от употребления подобной еды.

Готовую пищу не рекомендуется хранить в сковородках и кастрюлях, лучше переложить еду в контейнеры. Многие блюда можно замораживать, в морозильной камере они могут храниться до 30 дней.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Чтобы пища как можно дольше не портилась, недостаточно просто правильно располагать припасы на полках. Нужно еще знать, как правильно хранить в холодильнике продукты и готовые блюда.

Откроем главное правило – продукты нужно помещать в холодильник в упакованном виде. Упаковка защищает пищу от высыхания и препятствует поглощению посторонних запахов, а также ограничивает доступ кислорода. Если оставить пищу в неупакованном виде, она быстро заветривается и подсыхает, плоды теряют упругость.

Для упаковки продуктов питания и готовых блюд подходят далеко не все виды материалов. К примеру, нельзя использовать для упаковки полиэтиленовые пакеты, в которых товары фасуют в магазине или на рынке. Они не пропускают пары влаги, поэтому внутри моментально образовывается конденсат, а во влажной среде быстро развивается плесень и бактерии.

Для упаковки продуктов подходит:

  • пищевая стрейч-пленка;
  • пакеты из пищевого полиэтилена;
  • пергаментная бумага;
  • фольга толщиной от 14 мкм;
  • пакеты из крафт-бумаги;
  • восковые салфетки;
  • контейнеры из пищевого пластика.

Пищевую пленку и полиэтиленовые пакеты лучше всего использовать для упаковки продуктов, которые будут находиться в морозильной камере. Полиэтилен не пропускает влагу и посторонние запахи, не прилипает к замороженным продуктам. Стрейч-пленка и полиэтиленовые пакеты подходят для фасовки мяса, рыбы, овощей, фруктов, полуфабрикатов и любой другой пищевой продукции. В холодильнике этот вид упаковки только для краткосрочного хранения еды, поскольку внутри образовывается конденсат и пища быстро портится. К примеру, его можно использовать для накрытия тарелки или другой емкости в течение суток, чтобы предотвратить испарение влаги.

Фольга и пергаментная бумага обладают сходными свойствами: они не впитывают жир, препятствуют испарению влаги и не пропускают запахи. Их можно применять для упаковки колбасных изделий и копченостей, сливочного масла, сала, маргарина и прочих жирных продуктов, готовых блюд. Минусом фольги можно считать риск разрыва, пергаментная бумага обладает большей прочностью.

Бумажные крафт-пакеты – не слишком прочная упаковка. Они довольно быстро намокают и промасливаются, поэтому не подходят для слишком жирной пищи. Однако у крафт-пакетов есть существенное преимущество перед другими видами упаковки – они пропускают воздух. Пакеты из крафт-бумаги подойдут для не слишком длительного хранения колбасы, сыра, копченостей, десертов, а также фруктов и овощей.

Восковые салфетки делают из ткани, покрытой воском. Это экологичная многоразовая упаковка, которая подходит для заворачивания хлеба, овощей, фруктов, ягод, зелени, сыра. Их можно использовать вместо пищевого стрейча, чтобы накрывать тарелки с едой. После использования восковые салфетки достаточно помыть мягким моющим средством для посуды и сполоснуть водой.

Прозрачные пластиковые контейнеры различного объема – один из самых практичных вариантов упаковки. Их можно использовать многократно, а через прозрачные стенки сразу видно содержимое. С точки зрения оптимизации пространства лучше хранить пищу в контейнерах квадратной и прямоугольной формы, а не в круглых.

Что дольше можно хранить в холодильнике – мытые или немытые продукты? Овощи, фрукты, мясо, рыбу и другую пищу не нужно мыть перед тем, как поместить их в холодильную камеру. Вода разрушает защитную пленку на поверхности продуктов, в результате чего они быстрее портятся. Исключение составляют овощи в земле, поскольку частички почвы являются благодатной средой для гнили и плесени.

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Существует целый ряд продовольственных товаров, которые нельзя держать в условиях холода. Они намного дольше и лучше сохранятся в кухонном шкафчике или в кладовке.

Хранение в холодильнике холода противопоказано для бананов, манго, маракуйи, папайи, авокадо, киви и других подобных фруктов. При близких к нулю температурах они не могут дозреть и быстро теряют свежесть, поэтому фруктовую экзотику надо хранить при комнатной температуре.

Не стоит хранить в холодильнике картофель, лук и чеснок – для этих овощей нужно организовать сухое прохладное место хранения. Вопреки распространенному мнению, нельзя держать на холоде помидоры, баклажаны, сладкий перец. К примеру, в помидорах при низкой температуре происходит инвертирование (расщепление) сахара и плоды теряют вкус, становятся «пластмассовыми». Если все же приходится хранить эти овощи в холодильнике, достаньте их за несколько часов до готовки.

Хлеб тоже не любит околонулевые температуры и повышенную влажность, а именно такие условия создаются в холодильном отделении. Хрустящая хлебная корочка размягчается и может покрыться плесенью. Если нужно длительно сохранить хлеб в свежем виде, его надо нарезать на кусочки и заморозить, а размораживать порционно непосредственно перед едой.

В холодильнике нельзя долго хранить шоколад и шоколадные конфеты, они быстро «седеют». Растительное масло тоже не любит холод, оно густеет и плохо растекается. Мед в условиях холода быстро кристаллизуется, его лучше держать в прохладном месте. Но вот мед с добавками орехов, изюма, кураги и других сухофруктов нужно хранить в холодильнике.

Лайфхаки для продления срока хранения отдельных продуктов

Для хранения овощей и фруктов в холодильных агрегатах обычно выделяют нижний ящик. Но можно ли хранить в холодильнике овощи и фрукты рядом? Оказывается, их лучше держать подальше друг от друга и упаковывать в бумажные пакеты или завернуть в пергамент. Все дело в том, что почти все фруктовые плоды в процессе хранения выделяют специфическое вещество – этилен, из-за него овощи быстрее портятся и подгнивают. Упаковка также препятствует потере влаги, которой много в свежих плодах.

Перед тем, как положить фрукты и овощи в холодильник, нужно тщательно их перебрать. Из-за одного слегка подпорченного плода может моментально развиться плесень и придется выбрасывать целый пакет.

Зелень довольно быстро вянет даже в условиях холода. Чтобы она дольше сохраняла свежесть и привлекательный вид, переберите веточки и поставьте их в стакан с водой. Однако розмарин, тимьян и другую зелень с большим содержанием эфирных масел ставить в воду не рекомендуется, их лучше завернуть в пергамент или фольгу.

Чтобы увеличить сроки хранения готовых блюд, необходимо хранить их в закрытых емкостях. Пища не будет заветриваться и впитывать посторонние запахи, на нее не попадут посторонние микроорганизмы.

Список литературы

Обратный звонок
Заказать ремонт
Текст