+7(499) 444-34-97
Приедем со своими
запчастями 24/7
Выезд за 1 час
Цены ниже конкурентов
Скидки 20% по социальной карте
Фирменные запчасти
Гарантия до 1 года

Как правильно разморозить холодильник

03.08.2022

Как правильно разморозить холодильник

Срок службы холодильника зависит от правильной его эксплуатации и от регулярного обслуживания. Для того, чтобы это оборудование корректно работало продолжительное время, оно требует тщательного и систематического ухода. На внутренних стенках во время работы агрегата появляются наросты из инея, которые со временем превращаются в толстую снежную «шубу». Нередко и отложение целых пластов льда. Этому процессу способствуют попадание теплого воздуха извне и активное испарение влаги. Кроме этого, техника нуждается в качественной дезинфекции, промывании, просушивании и проветривании, и все эти операции также проводятся во время разморозки агрегата, а она нужна всем приборам, независимо от модели холодильника. И современные устройства, работающие по технологии No Frost, – не исключение. Так как правильно разморозить холодильник?

Зачем это нужно?

Надо ли размораживать холодильник? Возможно, это совершенно ненужная процедура? Выполнять это нужно, чтобы:

  • продлить срок службы, ведь лед, иней и снег создают повышенную нагрузку на компрессор;
  • экономить электроэнергию, так как если компрессор у «замерзшего» холодильника включается чаще и в целом работает больше, увеличивая тем самым расход электрической энергии и счета на оплату коммунальных услуг возрастает;
  • поддерживать отделения агрегата в безопасном с санитарно-гигиенической точки зрения состоянии, потому что ледяные кусочки нередко вмерзают в продукты, вызывая размножение вредных микроорганизмов, также это приводит к появлению неприятного запаха.

Как часто размораживать холодильник? Это можно узнать из инструкции по эксплуатации. Частота этого процесса напрямую зависит от того, каким способом вы оттаиваете агрегат (дефростируете его).

Виды дефростации: вручную, капельная и No Frost-технологии

Все бытовые холодильные установки можно поделить на три вида по типу их оттаивания. От этого зависит, как разморозить холодильник.

Агрегаты с ручной разморозкой

В современных холодильниках ручная разморозка присутствует достаточно редко, и все же она еще встречается на рынке. Такая технология предполагает, что агрегат морозит, морозит и морозит, пока этот процесс не остановят вручную. Один раз за какой-то период (это может быть три, шесть или девять месяцев, но не больше года) необходимо отключать агрегат и принудительно удалять лед и иней из морозильного отсека. Все внутренние поверхности необходимо тщательно вымыть, талую воду вылить (вымокнуть полотенцами, тканью или бумажными салфетками). Данный процесс достаточно длительный и может занимать от двух до четырех часов.

Капельные холодильники

В более современной холодильной технике используется капельная система оттаивания, достаточно продуктивная и очень легкая в обслуживании. Такую разморозку можно назвать «невидимой», ее график установлен автоматически и не требует дополнительного вмешательства пользователя.

Как происходит капельная разморозка? На задней поверхности холодильного отсека (на его внутренней задней стенке) расположен испаритель, а в самом низу этого отделения находится сливное отверстие, а снизу сзади корпуса агрегата – резервуар для жидкости.

Когда компрессор включен, на испарителе образуется ледяная корка. После отключения (а корректно работающий компрессор отключается сам, автоматически) наледь начинает оттаивать. Капли жидкости стекают в слив, потом в резервуар для жидкости, а оттуда при нормальной работе агрегата влага испаряется самостоятельно в окружающее пространство без вреда для бытовой технике и жильцов дома. Но если этот процесс нарушен, например, если в резервуар утекло слишком много жидкости или если она чем-то загрязнена – сосуд нужно чистить. Это вызывает трудности даже у владельцев отдельно стоящей бытовой техники и тем более это сложно, если холодильник встроен в кухонный гарнитур.

Варианты No Frost

Главной особенностью моделей No Frost является наличие самостоятельно работающего испарителя и мощных вентиляторов. Они обеспечивают автоматическую разморозку и работу техники без образования инея и льда. Ухода такой агрегат практически не требует, он и в целом лучше: охлаждает равномерно, хорошо поддерживает заданный температурный режим. Но даже его нужно время от времени периодически подвергать разморозке. Как часто размораживать холодильник No Frost? Следует проводить эту процедуру примерно один раз в год.

Признаки, что нужно разморозить холодильник

На необходимость разморозки указывают следующие признаки:

  • расход электроэнергии в вашем домохозяйстве серьезно увеличился – так как имеет место быть толстый слой наледи на внутренней поверхности холодильника, и это мешает нормальному охлаждению устройства, соответственно, бытовой прибор, пытаясь это компенсировать, начинает усиленной работать;
  • компрессор холодильника вроде как и работает, но отключается достаточно редко, ведь агрегат пытается работать «нормально», значит, чтобы компенсировать плохой уровень охлаждения, компрессор будет работать на повышенных оборотах, соответственно, он будет реже отключаться реже, а иногда и вовсе работать на износ, без отключений;
  • шум во время работы аппарата значительно повышается, что не удивительно, ведь компрессор работает на повышенных оборотах, а значит шумовые показатели работы агрегата также повышается, и это создает дискомфорт для проживающих рядом с холодильником.

Но самый главный признак – продукты в холодильнике быстро портятся, ведь внутри холодильного отсека устанавливается температура, превышающая норму.

Основные правила разморозки бытового холодильника

Проводить разморозку не нужно, если в агрегате в данный момент хранится много продуктов, и их некуда временно поместить на хранение.

Не стоит использовать для ускорения процесса обогреватели, бытовые или тем более строительные фены. Горячий воздух от этих приборов может серьезно деформировать уплотнительную резинку. Если этот уплотнительный контур будет нарушен, теплый воздух из помещения будет попадать внутрь холодильника, и это приведет к нарушениям в работе устройства, послужит причиной быстрейшего появления наледи. Также запрещено использование любых химических реагентов.

Чтобы правильно выполнить разморозку прибора и не навредить необходимо прочитать паспорт устройства. Так обязательно имеется инструкция «как разморозить холодильник». Разные производители дают несколько разные рекомендации по этому процессу, однако некоторые общие рекомендации все же имеются.

Размораживаем холодильник: основные этапы

Содержимое агрегата (продукты с полок, а также ящики и лотки целиком) необходимо вытащить из устройства. Предварительно холодильник следует полностью обесточить (отключить его из сети путем вытаскивания вилки из розетки). На самые нижние ярусы холодильного и морозильного отсека расстилают влаговпитывающую ткань (подойдет что-то типа махрового полотенца). Дополнительно можно разместить в морозилке емкость для талой воды.

Если у вас есть запас свободного времени, можно просто оставить открытыми двери и ждать полного оттаивания содержимого. Но сколько нужно размораживать холодильник в этом случае? Такой процесс занимает немало часов, и если времени у вас мало, для ускорения процесса разморозки можно поставить кастрюли с теплой водой внутрь устройства. Двери при этом должны быть закрыты. Много вопросов возникает о температуре и объеме такой воды. Объем в данном случае не важен, однако емкость предпочтительна достаточно широкая (большого диаметра) и низкая – это обеспечит лучший контакт теплого пара с поверхностью отсеков холодильника. Температура воды в кастрюле может быть любой – от теплой до кипятка. Теплая предпочтительна из-за отсутствия резкой разницы температур, однако если разморозить холодильник нужно быстро, используют горячую воду, в том числе только что закипевшую.

Как быстро разморозить морозилку? В этом случае лучше использовать именно горячую воду. Подойдет даже только что закипевшая – морозильному отсеку она не повредит.

Периодически воду в емкости нужно менять – для поддержания тепла в отсеках. Кто-то нагревает повторно на плите эту же емкость, кто-то греет воду, пока в холодильнике остывает первая партия – каждый выбирает свой вариант, но первый – удобнее, так как не нужно задействовать дополнительные ковшики или кастрюли, а второй – значительно быстрее.

После 10-15 минут воздействия на внутреннюю поверхность теплым паром от нагретой воды наледь на стенках размягчается. Обычно это справедливо для морозильных отсеков, но иней или даже снеговая шапка может появиться на стенках и обычного холодильного отсека. Это характерно в следующих случаях:

  • для старых моделей с ручной разморозкой – практически всегда;
  • для агрегатов капельного типа – при жаркой погоде или нарушении работы термостата;
  • для холодильников No Frost – при некорректной их работе.

Как убрать эту снеговую «шубу»? Только механическим путем – соскребая ее и сразу удаляя отваливающиеся куски. При этом запрещено использовать острые металлические предметы (нож, строительный или кондитерский шпатель и т.д.) для удаления ледяной корки. Для этой цели можно использовать только пластиковые или силиконовые кулинарные лопатки. Чтобы быстрее удалить остатки наледи, дополнительно протирайте теплой губкой или тряпкой (смоченными в горячей воде) внутренние части прибора.

Затем, после того, как вся наледь будет удалена, внутреннюю поверхность следует тщательно вымыть. Если вы поддерживаете холодильник в чистоте, мыть его нужно просто чистой теплой водой. Однако на его полках и стенках могут образоваться пятна от хранившихся в них продуктов. В этом случае в качестве моющего средства можно использовать раствор соды и воды. Если вы не против использования в холодильнике традиционных моющих средств (они сегодня совершенно безопасны, особенно если вы применяете бытовую химию от известных и проверенных торговых марок), мой те отделения слабым раствором таких препаратов. В этом случае 1 чайную ложку моющего средства разводят примерно в 0,5-1 литре теплой воды. Можно мыть холодильник и чистым, неразбавленным моющим средством. Однако в этом случае будьте готовы, что смывать образовавшуюся на поверхностях пену придется очень большим количеством воды.

Отдельно следует вымыть все элементы, которые вы предварительно вытащили из холодильника: полки, ящики, лотки для яиц, сливочного масла и прочие элементы, которые есть в вашем агрегате. Если они ранее находились в холодильном отделении, мыть их следует не горячей, а теплой водой, постепенно увеличивая температуру. Это делается во избежание их порчи – при резкой смене температур эти пластиковые аксессуары могут:

  • лопнуть;
  • покрыться сетью трещин;
  • стать мутными, непрозрачными.

Аксессуары из морозильного отсека нужно мыть исключительно сначала холодной водой и только потом постепенно повышать ее температуру до горячей.

Следующий этап – сушка, точнее, холодильную и морозильную камеру, а также лотки и полки необходимо протирать насухо. Использование для это фенов, особенно строительных, а также тепловентиляторов допустимо лишь тогда, когда вы ищете способ, как быстро разморозить холодильник. Перед включением такого «теплодующего» прибора все элементы внутри холодильной установки должны быть насухо вытерты.

Для предотвращения развития плесени резинки-уплотнители на дверцах нужно обработать раствором лимонной кислоты, уксуса, сока лимона или другого безопасного кислого раствора. Концентрация его строго не регламентируется – достаточно, чтобы раствор был слегка кислым на вкус. Обработка резинок проводится ватным диском, смоченным в приготовленном растворе. Особо сложные места, например, повороты резинок на 90°, обрабатывают более тонким «инструментом», например, ватной ушной палочкой.

Что делать, если внутри холодильника есть неприятный запах?

Неприятный запах – частое явление в холодильниках. Причина тому – несоблюдение правил хранения продуктов: какие-то из них могут пролиться, просыпаться либо просто источать свой аромат, находясь в открытой упаковке либо не завернутыми в пищевую пленку.

Для удаления неприятного запаха из холодильного отделения и морозильного отсека можно использовать народные способы:

  • протереть все поверхности внутренней части холодильного устройства раствором нашатырного спирта (2-3 капли его смешать с одним стаканом теплой воды);
  • десять таблеток обычного активированного угля растереть в ступке или другим способом в порошок и поместить на сутки в холодильник рассыпанным на тарелке или другой плоской поверхности;
  • на каждую полку холодильника положить несколько ломтиков ржаного хлеба;
  • также можно поставить небольшую емкость с сухими рисом или овсяными хлопьями.

Помогут также молотые зерна кофе. Их просто раскладывают в нетронутом виде (или слегка разбив каждое зерно молотком) по полкам агрегата.

В будущем можно купить что-то из современных средств для устранения неприятных ароматов в холодильнике. Это могут быть шарики с гранулами силикагеля или компактный ионизатор воздуха для бытовой техники.

А внешняя поверхность?

Корпус холодильника тоже нуждается в уходе. С помощью мягкой губки и мыльного раствора аккуратно протираются все поверхности, затем они вытираются насухо. Напоминаем, что во время этой процедуры агрегат должен стоять обесточенным.

Что дальше?

После полного высыхания устройство включают в сеть, выставляют терморегулятором необходимую температуру и какое-то время дают прибору поработать пустым. Затем заполняют холодильник продуктами и продолжают его использование в привычном режиме.

Важно помнить, что работа агрегата после размораживания прерывается, и для восстановления ее нормального рабочего режима требуется время. Принято считать нормальным, если в свой нормальный режим работы холодильник войдет в течение примерно пяти часов.

А если не размораживать холодильник?

Каковыми могут быть последствия несвоевременной разморозки холодильника? Вас ждут:

  • нарушение теплообмена внутри агрегата;
  • поломка компрессора и других важных частей оборудования;
  • деформация внутренних частей устройства, не только резиновых, но и из жесткого пластика;
  • нарушение (повышение или, напротив, снижение) температуры охлаждения;
  • разгерметизация агрегата.

Перечисленное выше относится, в основном, к технике с ручной и капельной системами размораживания, так как для нее характерно образование наростов наледи и инея в ходе работы. Устройства с автоматическим режимом No Frost предусматривают разморозку с целью профилактики снежных наростов один раз в год. Для таких холодильников свойственна хорошая теплоизоляция, что дает возможность эксплуатировать их без особого обслуживания долгий промежуток времени без риска поломки.

Размораживание холодильных приборов – привычное на бытовом уровне, но достаточно ответственное дело, и относиться к нему следует с терпением и умом. Если соблюдать все правила эксплуатации и ухода, беспокоится не стоит – холодильник прослужит вам долгие годы. Обязательно читайте инструкцию и технический паспорт прибора в разделе, касающемся размораживания агрегата. Так можно избежать фатальных ошибок.

Источники:

https://www.domovenok.ru/articles/kak-pravilno-razmorozit-holodilnik_448

https://www.thevoicemag.ru/lifestyle/lifehacks/kak-pravilno-razmorozit-holodilnik-instrukcii-i-layfhaki-dlya-hozyaek/

https://club.dns-shop.ru/blog/t-50-holodilniki-vstraivaemyie/20056-razmorajivaem-i-moem-holodilnik-sredstva-i-sposobyi-bezopasnogo/?utm_referrer=https%3A%2F%2Ftools.pixelplus.ru%2F

https://kitchendecorium.ru/poryadok/kak-razmorozit-holodilnik.html

Обратный звонок
Заказать ремонт
Текст