Правила эксплуатации холодильников

Правила эксплуатации холодильников

Холодильное оборудование необходимо для создания правильных условий хранения продуктов питания. Но если использовать такую кухонную бытовую технику неграмотно, то она может быстро выйти из строя или спровоцировать порчу еды из-за недостаточного охлаждения. В этой статье рассмотрены правила эксплуатации холодильника, соблюдение которых снизит риски возникновения проблем во время использования.

Требования безопасности

Перед полноценным использованием холодильником нужно изучить главные правила безопасности:

  • Следите за герметичностью охлаждающей системы. Если её целостность была нарушена при транспортировке или установке, немедленно откройте окна и двери для проветривания комнаты. Уберите все потенциальные источники открытого огня, находящиеся рядом.
  • Обязательно отключайте прибор от сети перед его перемещениями, заменами ламп подсветки или мытьем пола под корпусом. Включайте устройство не сразу, а спустя 10-15 минут. Такая необходимость обусловлена особенностями работы компрессора.
  • Регулярно проверяйте исправность, целостность корпуса, шнура и вилки. При повреждениях сразу обратитесь в сервисный центр.
  • Не прикасайтесь одновременно к работающему холодильнику и к предметам с естественным заземлением – кухонной мойке, отопительному радиатору, газовой плите, трубам водопровода.
  • Не храните в морозильном отделении газированные напитки, а также любые жидкости в стеклянной таре.
  • Не держите внутри взрывоопасные вещества.
  • Не устанавливайте осветительные лампы, мощность которых превышает 15 ватт или допустимое значение, указанное в инструкции.
  • Не меняйте детали конструкции самостоятельно.
  • По прошествии срока эксплуатации, заявленного производителем (обычно он указывается в техническом паспорте), закажите полную диагностику устройства, чтобы оценить его исправность и безопасность.

Правила эксплуатации

Подробное руководство по эксплуатации холодильника прилагается производителем к каждому агрегату. Перед включением нужно изучить инструкцию. Даже если ранее вы успешно пользовались предыдущим прибором, новый холодильник другого бренда или модели имеет свои особенности. Ниже рассмотрены самые важные моменты эксплуатации, которые зависят от типа и технических характеристик бытовой техники.

Хранение продуктов

Хранение продуктов влияет на работу холодильника. И чтобы избежать поломок, следуйте рекомендациям:

  • Не перегружайте камеру. Заполняйте её равномерно, умеренно. Между отдельными продуктами должны оставаться свободные пространства для циркуляции холодного воздуха.
  • Не помещайте внутрь тёплую или тем более горячую пищу. Она повысит температуру в камере, заставит компрессор работать активнее для поддержания заданного режима, а также спровоцирует активную конденсацию влаги, которая ускорит формирование инея.
  • Не прислоняйте кастрюли или другую посуду к задней стенке. Во-первых, там находится панель испарителя: закрыв её, вы нарушите процесс испарения влаги. Во-вторых, повысятся риски засорения системы отвода конденсата.
  • Храните еду герметично упакованной во избежание заветривания, распространения и смешивания запахов.
  • Фрукты и овощи помещайте в специальные ящики внизу холодильной камеры. А в зоне над ними, где поддерживается самая низкая температура, держите скоропортящуюся еду.
  • Если предусмотрена отдельная зона свежести (нулевая), то продукты с ограниченными сроками хранения отправляйте именно сюда. Это охлажденное или свежее мясо, рыба, сыры, зелень.
  • Крепкие спиртные напитки размещайте вертикально на специальных держателях или ставьте на полки.
  • Для эргономичной организации внутреннего пространства можно менять высоту расположения полок.
  • Используйте все комплектующие по назначению: ящики для фруктов и овощей, лоток для яиц, контейнер для замораживания льда, держатель для бутылок и прочие приспособления.

Регулировка температур

Инструкция по эксплуатации холодильника включает особенности регулировки температурного режима. Значения для холодильной камеры и морозильной обычно устанавливаются автономно.

Регулировка осуществляется, в зависимости от модели, поворотным регулятором, стандартными кнопками или сенсорами. В первом случае поверните переключатель, расположенный внутри камеры в верхней части, и расположите его на нужном делении шкалы (обычно оно соответствует температурному диапазону). Сенсорные или кнопочные элементы управления могут находиться на двери или за нею – на корпусе вверху. Кнопками, как правило, можно устанавливать точные значения, а не интервалы.

В современных моделях предусмотрены дополнительные опции – суперзаморозка, суперохлаждение. Используйте их по назначению. Суперзаморозка позволяет быстро и равномерно замораживать большие объемы продуктов, помещаемых в морозильную камеру. А суперохлаждение можно использовать для охлаждения напитков или не успевшей окончательно остыть еды.

Разморозка

Эксплуатация холодильника включает периодические разморозки, которые требуются вне зависимости от системы размораживания. Главные задачи процедуры – устранение образовавшегося на стенках слоя наледи или инея, а также поддержание чистоты внутри камер.

На частоту разморозки влияет её технология. Так, холодильники с капельной (автоматической) системой следует размораживать один раз в 2-4 месяца. В таких устройствах на задней стенке камеры есть панель с самой низкой температурой, где скапливается конденсат. Его капли стекают по трубке в отдельный лоток, а там вода испаряется.

Современная технология No Frost работает иначе: в камере есть либо дополнительный контур холода, либо встроенные вентиляторы. Это обеспечивает равномерное распределение холодного воздуха, благодаря которому влага не конденсируется, иней и наледь не образуются. Но и при такой системе разморозки тоже нужны. Хотя их частота меньше – раз в полгода или год.

Также периодичность размораживаний зависит от активности эксплуатации холодильника. Если пользователь часто и надолго открывает дверь, внутрь неизбежно попадает воздух из помещения, который делает конденсацию более интенсивной, особенно в морозильном отделении. В итоге иней с наледью формируются быстрее, в более значительных объемах. Если же пользоваться морозилкой нечасто, то «снежная шуба» будет образоваться медленно.

Слой снега и льда не провоцирует поломки, но влияет на работу холодильника. Из-за низкой теплопроводности такого налёта продукты в камере охлаждаются медленнее и хуже, агрегат для поддержания нужной температуры расходует больше энергии. Компрессор включается чаще, что ускоряет его износ.

Рекомендуется удалять «снежную шубу», когда её толщина достигла 5-8 миллиметров. Но лучше не ждать слишком долго и размораживать холодильник при 3-миллиметровом слое наледи. Чем он толще, тем больше воды образуется при разморозке, тем дольше она тает. Уборка влаги в этом случае становится проблематичной.

Алгоритм размораживания:

  1. Отключите устройство от сети.
  2. Откройте двери, выньте всю еду из холодильной и морозильной камер.
  3. Извлеките ящики, полки и прочие аксессуары.
  4. Поставьте внутрь емкости для сбора воды. А пространство вокруг устройства застелите хорошо впитывающими тряпками.
  5. Дождитесь полного оттаивания ледяного покрова. Эксперты советуют не ускорять естественный процесс. Но при нехватке времени можно положить в камеру грелку или емкость с горячей водой, направить на агрегат вентилятор или поставить на среднем расстоянии от корпуса обогреватель, включенный на минимальную скорость.
  6. Когда весь иней растаял, очистите холодильник, вытрите его.
  7. Оставьте устройство открытым для проветривания. Дождитесь полного высыхания внутренней поверхности.
  8. Когда камеры внутри полностью сухие, наполняйте их комплектующими, включайте холодильник.
  9. Когда температура дойдет до нужного значения, складывайте продукты. Но их лучше складывать постепенно, чтобы компрессор не перегружался после длительного пребывания в отключенном состоянии.

При разморозке нельзя использовать для удаления ледяной корки любые острые предметы – отвертку, нож, ножницы, вилку. Также не следует направлять в камеру или на уплотнительную резинку поток горячего воздуха.

Совет! Запланируйте разморозку на прохладное время. В жару выполнять её не рекомендуется.

Правила перевозки

Перевозить холодильник нужно в машине с закрытым кузовом. Если такого транспорта нет, корпус нужно хорошо накрыть плотным, водонепроницаемым материалом. Положение при перевозке – вертикальное или с наклоном не более 40 градусов. Если угол больше, это негативно отразится на дальнейшей работе: из компрессора масло попадает в нагнетательную зону контура, а потом вместе с хладагентом устремится в капиллярную трубку и засорит её. Такая неисправность потребует дорогостоящего ремонта – промывки охлаждающей системы.

Если строго вертикальное положение невозможно, то позаботьтесь о том, чтобы вертикально располагалась компрессорная трубка. Её можно найти на моторе по маркировке, указанной на заводской коробке. Если разместить её правильно, то масло и в этом случае окажется в контуре, но останется в низконапорном участке. При включении оно не будет перемещаться с хладагентом, а вернётся в компрессор.

При транспортировке холодильник должен надёжно фиксироваться во избежание сильных вибраций, случайных падений, смещений и механических повреждений из-за ударов о кузов автомобиля.

Правила размещения

Ставить холодильник желательно на кухне. При установке в другой комнате квартиры или дома учитывайте, что прибор издает шум, который может отвлекать от повседневных дел или отдыха.

Выберите самое прохладное место, защищенное от прямых лучей солнца. При этом оно может находиться на сквозняке. Если помещение обогревается системой тёплого пола, то подберите зону, в которой нет контуров тепла. При внешнем нагреве, даже если он незначительный, циркуляция воздушных масс повышенной температуры будет провоцировать работу компрессора без отключений. Из-за этого мотор может быстро сломаться.

Основные правила установки:

  • Влажность воздуха в помещении не может превышать 75-80%. Для определения используйте специальный измеритель. Если его нет, осмотрите стены и окна: при наличии на них мелких капель влажность наверняка повышена.
  • Допустимые температуры – от 10 до 32 градусов выше нуля. Точный диапазон зависит от климатического класса и указывается в техническом описании. Если температура будет выше, это ускорит износ компрессора и спровоцирует быстрое образование конденсата и наледи. При низком значении мотор, наоборот, будет чаще отключаться. В камере станет теплее, что чревато порчей еды.
  • Вблизи не должно быть никаких источников тепла – батареи, варочной поверхности или плиты, посудомоечной машины. Минимальное расстояние до них – 50 сантиметров.
  • Для свободной циркуляции воздуха вокруг корпуса со всех его сторон должно оставаться пространство – не меньше 5 сантиметров от стен и соседней мебели или техники.
  • Если вы хотите поставить рядом другой холодильник или морозилку, то минимальное расстояние между корпусами – не меньше 3 см.
  • Минимальная площадь помещения, выбранного для установки, должна быть не менее 5 квадратных метров. Высота потолков – не меньше 2 м 20 см.
  • Комната должна хорошо вентилироваться естественным путём. Если есть проблемы с вентиляцией, нужно обратиться в управляющую компанию для их решения.

Ставить холодильное оборудование на улице или в холодном помещении без отопления нельзя. При низкой или тем более минусовой температуре компрессор быстро выйдет из строя.

Корпус должен стоять ровно. Обычно ножки спереди регулируются по высоте, что позволяет нейтрализовать неровности пола. Мастера рекомендуют ставить холодильник с небольшим уклоном назад, чтобы дверцы закрывались самостоятельно и прилегали плотно.

Подготовка к эксплуатации

Пользование холодильником можно начинать только после его правильной подготовки. Она включает проверку устройства после его покупки: в магазине при самовывозе или дома во время получения прибора при доставке. Оцените целостность, наличие всех документов и комплектующих.

Перед использованием лучше вымыть холодильник, тщательно его протереть, просушить. Все входящие в комплект аксессуары тоже нуждаются в очистке. После такой процедуры установите комплектующие. Задние упоры вставьте в предназначенные для этого пазы крышки. Подключайте прибор к сети, отрегулируйте температурный режим. Дождитесь, когда температура достигнет установленного значения, постепенно загружайте камеру продуктами.

Если агрегат доставлялся зимой, то он какое-то время был на холоде. В этом случае нельзя включать его сразу. Оставьте устройство минимум на 6-7 часов, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры.

Полезная информация! Двери при необходимости перенавесьте для удобного упора – слева или справа. Перенавешивание желательно доверить специалисту.

Подключение к сети

К подключению к сети предъявляется несколько требований:

  • Параметры техники должны соответствовать параметрам домашней электросети. Если холодильник функционирует под напряжением 220 вольт, потребуется подключение к двухфазной сети. При напряжении в 380 В электросеть должна быть трёхфазной.
  • Розетка должна быть одинарной, с обязательным заземлением.
  • Сеть оснащается системой защиты от скачков напряжения. Такое оборудование должно быть рассчитано на силу тока, составляющую 10 ампер.
  • Подключать холодильник можно только напрямую, без удлинителей, переходников.

Важно! Такие требования содержит предоставленная изготовителем инструкция использования холодильника.

Требования по уходу за холодильником

Уход за холодильником обеспечивает его гигиену, продлевает срок службы, поддерживает оптимальные условия хранения пищи. Как ухаживать за устройством правильно?

  1. Чтобы продлить срок эксплуатации холодильника, своевременно устраняйте все неполадки. Не ремонтируйте устройство самостоятельно: вы вряд ли сможете сделать это без специальных навыков и знаний. Некорректные действия чреваты ещё большими поломками или полным выходом техники из строя. Обращайтесь в проверенные сервисные центры, доверяйте ремонт квалифицированным, опытным мастерам.
  2. При каждой разморозке очищайте внутреннее пространство камеры. Используйте для этих целей мягкую тряпку или губку, а также моющее средство – жидкое мыло, жидкость для мытья посуды или специальный состав для бытовой техники. Не подойдут агрессивные химические или абразивные смеси. Можно использовать народные средства – раствор лимонной кислоты или пищевой соды (три чайных ложки порошка на 500 мл теплой воды).
  3. Поддерживайте в чистоте все комплектующие устройства – контейнеры, полки, лотки, ящики, держатели. Их нужно вынимать из камеры и губкой с мыльным раствором или специальным моющим средством обрабатывать со всех сторон, а потом ополаскивать проточной тёплой водой и просушивать.
  4. Снаружи корпус также нужно очищать. Подойдут те же средства, которые вы используете для камеры.
  5. Уделяйте внимание уплотнительной резинке на дверце и корпусе. Мягкой тряпкой очищайте все ее складки. Частицы прилипшей пищи или жира удаляйте раствором лимонной кислоты или моющим средством. А чтобы материал сохранял эластичность и прочность, можно обрабатывать его специальной силиконовой смазкой.
  6. Убирайте неприятные запахи. Почувствовав их, сначала проверьте все продукты, чтобы найти и выбросить испорченные. Для устранения запахов можно использовать специальные их поглотители или подручные адсорбенты – рис, таблетки активированного угля, кукурузный крахмал, хлопья геркулеса. Поставьте несколько мисок на разных полках, периодически меняйте их содержимое.
  7. Регулярно прочищайте отверстие трубки для отвода конденсата. Для удаления загрязнений можно использовать резиновую грушу. Наполните её горячей водой, поднесите наконечник к отверстию, резко сожмите корпус. Струя, направленная под напором, уберёт засор.
  8. Обязательно удаляйте пыль с задней наружной стенки корпуса, на которой располагается конденсатор (решётка). Используйте для уборки пылесос.
  9. Если вы планируете длительную поездку, то лучше полностью освободить камеры и выключить устройство. Дверцу оставьте открытой, чтобы внутри корпуса не появились неприятные запахи. А если период отсутствия будет непродолжительным, то можно активировать специальный режим «Отпуск» (названия на английском языке – «Holiday», «Vacation»). При нём температура в морозилке и холодильном отсеке повышается, расход электроэнергии снижается, компрессор работает в щадящем формате.

Использование холодильников требует соблюдения некоторых правил. Перед применением такой бытовой техники для охлаждения и хранения еды внимательно изучите руководство по эксплуатации, выполняйте рекомендации производителя. А при любых неполадках обращайтесь в сервисный центр.

Список литературы

  • Эксплуатация холодильника: правила [Электронный ресурс] // БытТехСервис. ссылка
  • Инструкция по правильной эксплуатации холодильника [Электронный ресурс] // Доктор Фрост. ссылка
  • Как правильно и быстро разморозить холодильник [Электронный ресурс] // Домовёнок. Хранитель чистоты. 2021. ссылка
  • Евгений Михайлович Оболенский. Как часто нужно размораживать холодильник: капельный и с «Ноу Фрост» [Электронный ресурс] // Expertology. 2021. ссылка
  • Эксплуатация бытового холодильника от А до Я [Электронный ресурс] // Дом и Сад. ссылка
  • Dashacake. Правила эксплуатации домашних холодильников в вопросах и ответах. [Электронный ресурс] // Poisk-podbor.ru Холодильники 2011. ссылка